sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Bolo de chocolate com pudim cremoso


Ingredientes:
Bolo: 150g de manteiga
1 xícara de açúcar
3 ovos
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
Pudim: 3 ovos
1 lata de leite condensado
1 e 1/2 xícara de leite
1 colher de sobremesa de maizena
10 gotas de extrato de baunilha
Calda caramelada: 1 xícara de açúcar
1/3 xícara de água
Modo de Preparo:
Sugestão: Prepare a calda antes para que esfrie e fique melhor para untar a fôrma.

Prepare a calda caramelada: Em uma panela misture o açúcar com a água. Leve ao fogo médio e deixe ferver, sem mexer, até engrossar. Deixe que esfrie e unte toda a parte interna de uma fôrma com furo no meio.

DICA: Quando ainda está quente a calda aparenta ser muito mais rala do que quando está em temperatura ambiente. Quando esfria fica bem melhor de espalhar na fôrma, pois forma uma camada mais espessa. Uma boa idéia é ter sempre um pouco de calda preparada, guardada em um vidro bem fechado. Não precisa colocar na geladeira.

Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.

Prepare o bolo: Na batedeira em velocidade média, bata a manteiga com o açúcar até ficar bem cremoso e sempre batendo vá adicionando os ovos um a um. Depois junte a farinha de trigo e o leite alternadamente e quando estiver bem misturadinho acrescente o chocolate em pó. Continue batendo e aos poucos peneire o fermento em pó sobre a mistura para evitar que pequenas bolinhas ou pedacinhos fiquem inteiros. Vire a massa sobre a forma já caramelada.

Prepare o pudim: Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje lentamente sobre a massa do bolo.
Asse o pudim bolo em banho-maria: Primeiro coloque uma assadeira no fôrno na grade do meio e depois encha-a com água fervente até a metade. Coloque a fôrma de pudim dentro da água, sem cobrir, para assar por 45 minutos em fôrno médio.

DICAS: - Durante o cozimento o pudim descerá e o bolo subirá. Por isso ao virar o pudim bolo ele estará com o pudim na parte de cima e o bolo na parte de baixo.
- Para evitar que a água do banho-maria escureça a assadeira de alumínio, coloque um pouco de vinagre na água. Não interferirá em nada no sabor e manterá o alumínio claro.
- Desenforme o pudim: Depois de assado, retire a fôrma de pudim da assadeira e deixe esfriar.
- Quando estiver frio, leve a geladeira por algumas horas. Na hora de servir, solte o pudim bolo da fôrma, ajundando com uma faquinha lisa nas bordas. Uma vez solto, cubra a forma com um prato ou travessa grande e vire de uma só vez. Pode ser que o pudim não se solte imediatamente, então, sacuda levemente a fôrma até sentir que ele se soltou. Retire a fôrma e com o auxílio de uma colher raspe algum excesso de calda sobre o pudim.

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